当前位置:宇航门户网站  >综合  >八方会·利刃:最新版枭龙雷达压倒印度战机 恐怕必须要买T50才能压制

八方会·利刃:最新版枭龙雷达压倒印度战机 恐怕必须要买T50才能压制

2020-01-11 18:40:44     来源:宇航门户网站
jf-17 block-iii是“枭龙”战斗机最新改进型,配备准四代航电系统和klj-7a有源相控阵雷达。这款klj-7a有源相控阵雷达可谓性能了得,其探测距离超过所有印度空军现役战机。一旦jf-17 block-iii服役,印度空军恐怕只有采购俄罗斯t-50战机才能完全压制前者。截至目前,有源相控阵雷达已经发展了两代。新一代有源相控阵雷达采用的则是瓦片式t/r模块,系统重量和体积得到了有效的控制

八方会·利刃:最新版枭龙雷达压倒印度战机 恐怕必须要买T50才能压制

八方会,美国《外交官杂志》网络版2月8日报道,据巴基斯坦航空综合体主席阿萨德·马里克透露,巴基斯坦空军将在2017年上半年采购50架jf-17 block-iii战斗机。jf-17 block-iii是“枭龙”战斗机最新改进型,配备准四代航电系统和klj-7a有源相控阵雷达。这款klj-7a有源相控阵雷达可谓性能了得,其探测距离超过所有印度空军现役战机。一旦jf-17 block-iii服役,印度空军恐怕只有采购俄罗斯t-50战机才能完全压制前者。

klj-7a有源相控阵雷达由中国电子科技集团第14研究所研制,据中电14所相关人员在2016年珠海航展上透露,该型雷达作战距离可达170千米,作战能力可以媲美f-35的apg-81雷达,但体积却远远小于后者,可见其技术水平之高。相比之下,印度空军苏-30mki的n011m火控雷达采用了无源相控阵体制,机械与电子扫描相结合,虽然天线直径大大超过klj-7a雷达,实际性能却不及后者。据称n011m的迎头上视探测距离为130千米,尾追距离为90千米,在这方面与新一代的klj-7a雷达存在差距。凭借自己更小的rcs、更远的探测雷达,jf-17的超视距空战性能将远超苏-30mki。另外,俄制雷达在可靠性、抗干扰能力等方面也与中国最新机载有源相控阵雷达存在差距。

印度空军已采购了法国的阵风战斗机,其机载的rbe-2aa型有源相控阵雷达综合性能较为先进,但受限于阵风较小的机头直径,该型雷达只有836个t/r组件,其对空探测距离也只有100千米,远逊于klj-7a雷达。印度空军若要保持对巴基斯坦空军的优势,要么为苏-30mki换装更先进的有源相控阵雷达,要么直接购买装备有源相控阵雷达的t-50战机。对于现如今t/r组件都要进口的俄罗斯来说,为印度提供有源相控阵雷达难度不小,拖延、涨价等对印军售的“保留戏份”一定会再次上演。

实际上,klj-7a型雷达并不是一个全新的型号,而是“枭龙”战斗机上的klj-7雷达的改进型。klj-7a型雷达去掉了后者的天线、发射机,保留了后者的控制系统和显示系统,升级了处理器,这样的改进与美军f-15战机对地apg-63v2有源相控阵雷达相同,可最大限度保持与现有雷达的通用性,简化后勤保障,降低成本和费用。

截至目前,有源相控阵雷达已经发展了两代。第一代有源相控阵雷达采用的是砖块式t/r模块,系统体积和重量偏大。例如,f-15c改装apg-63v2之后,空重增加了近500公斤,这对于枭龙这样的轻型战斗机来说几乎是不可接受的。新一代有源相控阵雷达采用的则是瓦片式t/r模块,系统重量和体积得到了有效的控制,更加适合轻型战斗机。14所介绍klj-7a的技术水平与f-35的apg-81雷达相当,可推测其属于新一代有源相控阵雷达。(利刃/雪竹)

上一篇:日议员醉酒发表“战争夺岛”言论?酒醒连称失误 下一篇:看了时髦精的示范 你还敢说你会穿毛衣?
  • 今夜欧冠,放“马”过来